@article{oai:gifu-pu.repo.nii.ac.jp:00006825, author = {杉浦, 衛 and 伊藤, 万蔵 and 小木曽, 太郎 and 田中, 英郎 and 佐々木, 正憲 and スギウラ, マモル and イトウ, マンゾウ and オギソ, タロウ and タナカ, ヒデオ and ササキ, マサノリ and Sugiura, Mamoru and Ito, Manzo and Ogiso, Taro and Tanaka, Hidero and Sasaki, Masanori}, journal = {岐阜藥科大學紀要, The annual proceedings of Gifu College of Pharmacy}, month = {Nov}, note = {P(論文), 市販酵素剤の蛋白純度を紫外線吸収スペクトルおよび吸収比より推察した.その結果起源別には植物酵素が最も純度が高く, 動物起源細菌起源の酵素は純度が低かった.また, 酵素別では, プロテアーゼ剤, セルラーゼ剤は一般に純度が高く, リパーゼ剤は純度が極めて低かった.以上のことから古くより研究されている酵素ほど蛋白純度は高く, 酵素の研究歴と純度はほぼ比例するものと推察される.}, pages = {103--111}, title = {<原報>酵素剤の研究(31)市販酵素剤の酵素蛋白純度}, volume = {17}, year = {1967} }